二郎にハマって
こんにちは。
最近二郎系ラーメンにハマってるりさっち♪です。
二郎系ラーメンとは
野菜(モヤシとキャベツ)と「ぶた」とよばれるチャーシューが載せられる。豚肉を主な材料とした出汁に、チャーシューの煮汁をベースにしたタレを加えて調整する。麺は基本的に比較的太く、ごわごわした平打ち麺となっている。
スープはチャーシュー用の豚肉や豚骨にキャベツの芯やニンニクなどの香味野菜、背脂を煮込んで作られる。豚の脂が混ざり脂肪分が多い。。。
(ウィ○ペディアのこぴぺw)
直近で食べたお店のラーメンを載せておきます☆
大阪日本橋にあるラーメン「マッチョ」チェーン店のようでいくつか店舗があります。
ジーストアの近くなので、買い物帰りにどうぞ。
野菜マシ麺少なめ(150グラム)
お味はしっかり目。並で麺は315グラムまでできます。
三重県津市にあるラーメン「楽人」。
かつお節が乗っていて、あっさりめ。
増し増し以上のでお残しはペナルティ(200円)あります。店内の参考写真を見て注文しましょー。
もやしタワー!!
初のマシマシ(完食したZE☆)。
増しはこれくらい。
名古屋にある「歴史を刻め」というラーメン屋さん。
いつも並んでます。
名古屋に行ったときはぜひ
背脂が別皿に盛られてます☆
食べたあとはジュンテルさんちで半日寝てましたw
滋賀県に店舗を広げているこってり系ラーメンの「バリバリジョニー」。
二郎系専門店ではないけど、メニューにラインナップされています。
野菜増し増し
ジョニーらしいスープがそこの方に溜まっています☆
以上!ラーメン(二郎系)特集でした♪
ラーメン先輩のジュンテルさんにはかなわないので、もっと詳しくはそちらの記事をご参考に(丸投げ)www
それでは。今日はこの辺で。